Anda penggemar sate? Kenapa tidak membuat sate sendiri di rumah.
Tak perlu repot menyiapkan alat panggang listrik atau membakar sate
dengan arang. Anda cukup menggoreng potongan daging dan membumbuinya
dengan bumbu khas sate. Seperti sate ala Warung Sate Pak Budi, Pondok
Bambu, Jakarta.
Warung sate itu disebut sebagai warung sate terenak di Jakarta.
Setiap harinya, pembeli harus antre demi bisa mencicip sajian sate
goreng. Warung ini sudah berdiri dua puluh delapan tahun lalu.
Selain sate yang menjadi hidangan utama, warung ini juga menyajikan
pilihan menu khas Solo. Yakni tongseng, gulai, dan tengkleng. Warung
ini juga disebut sebagai warung sate favorit orang nomor satu Indonesia.
Seperti apa rasa satenya, berikut resep rahasia sate goreng Pak Budi.
Bahan:
- 250 gram daging kambing (boleh campur dengan jeroan)
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit utuh
- 3 sendok makan minyak samin (dapat diganti dengan margarin)
- 3 buah tomat hijau (tomat sayur), iris kasar
- 5 sendok makan kecap manis
- Lada dan garams ecukupnya
Bahan Bumbu Sate:
- 100 gram gula merah
- Asam jawa secukupnya
- Air secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 5 buah kemiri
- 5 lembar daun jeruk
Cara Membuat Sate Goreng:
1. Haluskan bahan-bahan untuk bumbu halus kemudian campur dengan bumbu sate. Aduk rata
2. Setelah daging dipotong dadu, lumuri dengan campuran bumbu sate
3. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan dengan minyak saminmasukkan cabai rawit utuh dan tomat, aduk rata
4. Masukkan daging kambing, aduk rata sampai berubah warna
5. Masukkan kecap manis, aduk rata
6. Masukkan 100 ml air, aduk rata sampai meresap, tambahkan lada dan garam secukupnya, aduk rata, angkat.
Oleh:
Wuri Handayani, Tasya Paramitha
0 comments:
Post a Comment